智能可以真正为轮胎公司带来力量

时间:2019-03-25 09:04:29 来源:旌德农业网 作者:匿名



全球工业4.0浪潮已经到来,“中国制造2025”战略计划已经实施,以促进包括轮胎在内的制造业的转型升级。

在这种背景下,Triangle,Double Star,Wanli和Mori Kirin等大型轮胎公司在创建“智能工厂”方面投入了大量资金。情报中真的有这么“神”吗?它能为轮胎公司带来什么?

智能地提高企业的竞争力

最近,针对“智能能给轮胎公司带来了什么”,笔者通过网站和微信平台进行了问卷调查。

结果表明,42%的人认为智能化可以降低企业的生产成本; 39%的人认为智能化可以大大提高企业的生产效率;其余19%的人认为智能可以提升产品竞争力。这表明智能化带来了成本和效率在轮胎工业发展中的双重驱动作用,得到了业界的广泛认可。

“企业建立智能工厂的主要推动力是什么?”该行业对这一问题的回答也支持智能在降低成本和提高效率方面的重要作用。

结果表明,40%的人选择传统的生产方式过于昂贵; 38%选择提高产品竞争力; 17%选择遵循国家的“两个一体化”趋势;另有5%选择其他人。

目前,中国轮胎行业面临来自国内外市场的双重压力:

一方面,国内轮胎出口经常遭遇国外“双反”,生活环境恶化,出口压力增大;

另一方面,国内市场产能过剩加剧,同质化问题日益突出,市场增长乏力。在这样一个关键时刻,高昂的生产成本和产品的竞争力决定了公司的未来发展。

轮胎行业的一位人士表示,与传统生产相比,“智能制造”将在解决劳动力成本,产品同质化和效率方面发挥越来越重要的作用。

智能不可能一蹴而就

调查显示,该行业的一半人选择机器人来取代劳动力以获得智力。

另有28%的人选择在传统设备的基础上进行一些改进; 17%的人选择大量投资购买先进的生产设备;另有5%选择其他人。

由此可见,随着国内劳动力成本的优势逐渐减少,为了降低人工成本,机器人已成为越来越多企业的首选。对于大多数公司而言,在购买先进设备方面投入巨资是不现实的。但是,在传统设备的基础上逐步推进智能化存在许多实际问题。

一位聪明的专家提醒公司:不要在落后技术方面实现自动化;落后管理中不搞信息化;当你没有数字和网络基础时,不要聪明。

在2016年汽车轮胎跨界发展高峰论坛上,中国发明协会执行理事,国家创新方法研究协会主任赵敏指出:“一些制造商希望从工业2.0跳到4.0,这是不可能。”

笔者了解到,轮胎行业作为传统产业,很多企业仍处于半自动和手动生产状态,为实现智能化制造,仍面临着巨大的挑战。

“在这方面,中国轮胎公司没有固定的成功模式可供学习。他们只能通过感受石头过河,不断努力克服困难,不断探索取得成功的新途径。”内幕如果是这样。

中国轮胎公司的智能制造之路受到形势的迫使,这也是时代潮流。无论如何,如果它不是传统的生产方式,那么只有一个死胡同。

相关新闻
新闻排行